Ах, этот «страшный» вирус Коксаки!

Очень часто, особенно возвращаясь с морей и путешествий, мы сталкиваемся с вирусом Коксаки у детей. Что это за вирус? Как с ним бороться? Насколько он опасен? Давайте разбираться вместе с педиатром KinderKlinik Юлией Волошиной.

Юлия Анатольевна, расскажите подробней о вирусе Коксаки

Сделаю лирическое отступление и расскажу о своем близком знакомстве с этим вирусом. Как-то летом, года два назад мы поехали на долгожданный отдых к морю. Первые 2 дня были чудесными. На третий день у старшей дочери поднялась температура и заболело горло. Началась борьба с болезнью. Через 2 дня состояние улучшилось, правда, появилось немного зудящих высыпаний на руках, но самочувствие было удовлетворительным. Можно было бы расслабиться и отдохнуть, но заболел сын. У него поднялась температура и пару раз был послабленный стул, потом за два дня температура нормализовалась, и он тоже пошел на поправку. И тут заболела младшая дочь, и в этом случае болезнь «оторвалась» по полной: и высокая температура до 40 (и это на фоне 40-градусной жары!), и сильная боль в горле с отказом от еды, и высыпания, которые жутко чесались. На второй день ее лечения наш «отдых» закончился, и лечиться мы продолжили дома.

Что же это за вирус?

Вирусы Коксаки (их несколько), относятся к энтеровирусам. Распространяются как оральным, так и респираторным путем. Эти вирусы хорошо переносят достаточно высокие и низкие перепады температур. Хорошо сохраняются в воде. Источник заражения — больной человек. Инкубационный период — от одного до семи дней.

Можно ли предотвратить заражение?

Попробовать можно, соблюдая правила личной гигиены (тщательно мыть руки после прогулок, перед едой), употреблять бутылированную или кипяченую воду, мыть свежие овощи и фрукты. Но не стоит забывать о респираторном пути заражения, это значит, что на 100% защититься нельзя.

Какие возможны осложнения?

Осложнения бывают редко. Но среди них есть достаточно грозные, такие как вирусный менингит, перикардит, миокардит. Есть также данные о возможном развитии сахарного диабета 1 типа.

Как вирус Коксаки проявляется?

Чаще всего повышается температура тела от 37 до 41 градусов. Может быть разжижение стула, иногда бывает рвота. Часто появляется достаточно сильная боль в горле. На слизистой ротоглотки можно увидеть маленькие пузырьки или язвочки. Зачастую боль в горле мешает ребенку есть и пить. И самое «страшное» — это высыпания на коже. Они похожи на маленькие пузырьки, как при ветрянке (везикулы), или ярко-красные пятнышки или бугорочки (папулы). Располагаются на подошвах, ладонях, вокруг рта, но могут быть и в других местах.

[ask pos=»left» width=»240″ id=»378″ button=»Записаться к педиатру»]Есть вопросы?[/ask]

Что делать?

Лучше всего, конечно же, проконсультироваться с доктором. Он точно подскажет, что делать. Но, если у вас в данный момент нет такой возможности, паниковать не стоит. Основное лечение, как и у многих вирусных инфекций, симптоматическое.

Самое главное — обильное питье.

Рвоту можно остановить с помощью домперидона или ондансетрона.

С температурой боремся при помощи ибупрофена по 10 мг/кг и парацетамола по 15 мг/кг.

Боль в горле у детей старше 2-х лет можно уменьшить местными нестероидными противовоспалительными препаратами.

На высыпания, в случае сильного зуда, можно нанести цинксодержащие крема.

Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Составьте меню из любимых малышом продуктов. Пусть объем еды будет небольшим, но постарайтесь кормить чаще.

 

Надеемся, мы смогли показать, что вирус Коксаки не так страшен, как его малюют. И, возможно, наши советы вам пригодятся, но они не исключают квалифицированной медицинской помощи.

Желаем отличного отдыха! И будьте здоровы!

Читайте также: Клещевой энцефалит: как предотвратить заражение?

Поделиться
title_icon

Другие Новости

РДВГ: что это и как определить?

Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.