Зачем нам нужны миндалины?

Ангина – к сожалению, распространенная проблема многих детей. Какое лечение выбрать? Удалять миндалины или нет? И зачем вообще они нужны? Доктор Саймон Карни (Simon Carney), профессор отоларингологии Университета Флиндерс в Австралии ответил на самые распространенные вопросы о миндалинах.

Немного о строении

Другое название гланд — небные миндалины – это лишь один из четырех различных видов миндалин в нашем горле.

В носу находятся аденоиды, по-научному называемые носоглоточными миндалинами. Возле корня нашего языка находится еще одна миндалина — язычная, которая обычно не видна.

Аденоиды и миндалины связаны между собой тонкой полосой миндалин, которая носит название трубных миндалин и находится в области слуховых труб.

Все вышеперечисленные миндалины вместе образуют так называемое лимфатическое глоточное кольцо или кольцо Пирогова-Вальдейера.

Зачем нужны миндалины?

Кольцо Вальдейера — это важная часть лимфатической и иммунной систем, наряду с нашими лимфатическими узлами (которые располагаются по обе стороны шеи). Также миндалины участвуют в кроветворении организма.

В раннем детстве лимфатические узлы развиты не полностью, поэтому наше тело полагается на миндалины, которые должны защитить организм от внедрения патогенных микроорганизмов. Именно на миндалинах и происходит задержка и нейтрализация опасных агентов. Улавливая эти частицы, организм начинает распознавать их как потенциально опасные и производит белые кровяные клетки и антитела, чтобы уничтожить вредителей.

Какие бывают проблемы с гландами?

Небные миндалины имеют пористую структуру — они пронизаны лакунами (углублениями). По сути, лакуны представляют собой ловушки для вирусов и микробов и являются местом, где иммунная система «знакомится» с чужеродными микроорганизмами. В каждой из миндалин находится около 10-20 лакун.

Не только микробы, но и частички пищи могут оседать в лакунах, и при определенных неблагоприятных факторах приводить к воспалению горла и миндалин – тонзиллиту (ангине). Возникает боль в горле, в лакунах может скапливаться гной, а иногда происходит даже увеличение размеров миндалин. Увеличившиеся миндалины и аденоиды могут частично перекрывать дыхательные пути и вызывать храп или проблемы с речью и глотанием. Существует также риск осложнений – наличие постоянной инфекции в гландах чревато развитием воспалений других органов, например, сердца, почек и суставов.

Как лечить?

Учитывая, что больше половины тонзиллитов развивается в результате инфицирования стрептококком, лучшей защитой от воспаления миндалин является вакцинация против пневмококковой инфекции, которую проводят заблаговременно. Эта прививка очень важна, особенно если учесть, что в последние годы пневмококк начал приобретать устойчивость к антибиотикам, то есть в случае заболевания крайне усложняется лечение. Детей можно прививать, начиная с 2-х месячного возраста.

Справка

Пневмококк — это разновидность стрептококка, который может вызывать не только тонзиллиты, но и средние отиты, пневмонии, гнойные менингиты, эндокардиты и др.

Если врач подозревает бактериальную природу тонзиллита, он прописывает антибиотики, также могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку при ангине чаще всего сильно болит горло.

При тонзиллите есть вероятность развития осложнений — воспалительных заболеваний почек, сердца или суставов. В этом случае, а также при частых обострениях тонзиллита, требующих назначения антибиотиков, может быть назначено уже оперативное вмешательство (удаление миндалин).

Иногда у родителей возникают опасения, что после удаления миндалин дети будут больше подвержены инфекциям. Но не стоит переживать — в таком случае защитную функцию возьмут на себя лимфатические узлы.

Берегите детей, и будьте здоровы!

Читайте оригинальную статью здесь.

Поделиться
title_icon

Другие Лечение

РДВГ: что это и как определить?

Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.