Вакцинация во время беременности и аутизм у детей – есть ли связь?

ВОЗ и другие международные медицинские организации неоднократно доказывали важность проведения иммунизации и опровергали существующие в обществе страхи о том, что вакцинация может приводить к аутизму у детей. А сейчас ученые доказали, что риск аутизма у детей не повышает даже вакцинация беременных женщин!

Справка
Первые сомнения в безопасности вакцинации появились в 1998 году, когда малоизвестный британский медик по имени Эндрю Уэйкфилд опубликовал мошенническую исследовательскую работу. В ней доктор заявил, что стандартная прививка от кори, краснухи и свинки (в Великобритании она называется MMR) может вызывать у детей тяжелое расстройство — аутизм. Статью противника вакцинации опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet.

В дальнейшем заявление Уэйкфилда неоднократно было развенчано, а также доказано, что результаты его «научной работы» были сфабрикованы. Статья из журнала была отозвана, а имя псевдоученого дискредитировано.
Несмотря на обилие научных доказательств, идея о возможном вреде вакцин породила стойкое беспокойство у некоторых родителей, которые по-прежнему предпочитают не прививать своих детей.

Новое исследование доказало, что вакцинация беременных женщин не повышает риск развития аутизма у еще не родившихся детей. Речь идет о вакцине Tdap против коклюша, дифтерии и столбняка (имеющийся в Украине аналог – вакцина «Бустрикс»).

Исследование проводил американский консорциум Kaiser Permanente, результаты опубликованы в журнале Pediatrics.

Эксперты изучили данные о более 80 000 детей, начиная с 4-летнего возраста. Исследование показало: у 569 детей (или 1,5%), чьи матери прошли вакцинацию, позже был диагностирован аутизм — по сравнению с 772 детьми (1,8%), чьи матери вакцинированы не были.

Ведущий автор исследования и научный сотрудник Kaiser Permanente Трейси Безерра-Калки (Tracy Becerra-Culqui) заявил: «Никакой связи между вакциной Tdap, полученной во время беременности, и аутизмом у детей не обнаружено».

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) и Американский колледж акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) рекомендуют беременным женщинам проходить иммунизацию вакциной Tdap («Бустрикс») в третьем триместре беременности – это помогает защитить младенцев от бактериальных инфекционных заболеваний, которые могут быть для них смертельными.
Такая вакцинация дает детям защиту в течение первых нескольких месяцев жизни — когда они еще не вакцинированы и наиболее уязвимы к болезням.
И будьте здоровы!

Читайте оригинальную статью здесь.

Поделиться
title_icon

Другие Вакцинация

РДВГ: что это и как определить?

Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.