История из практики врача-педиатра.

Авторский блог Анны Владиславовны Горбань

Меня зовут Анна Горбань, я медицинский директор сети KinderKlinik. Уже 30 лет я лечу детей самых разных возрастов. И сегодня я хочу начать рассказывать о нас, детских докторах, и клинических случаях, которые ежедневно случаются за дверями наших кабинетов.

Совсем недавно случилась история с неизвестным, но, так хочется верить, со счастливым концом. История о зря потраченном времени, которого не вернуть, история слез и отчаяния мамы, которая полностью несет ответственность за принятые ею решения.

История происходила в двух городах, Киеве и другом городе.

Весной прошлого года, в Белой Церкви, 11-летняя девочка, по назначению доктора, сдала анализы крови. В них были изменения, которые требовали серьезного обследования и пункции костного мозга. Врачи без этой процедуры не могли ответить на вопрос, чем болен ребенок. А в том, что он болен, сомнений не было. Мама решила, что ей страшно, жалко своего ребенка, что она найдет доктора, который вылечит его. И, поверьте, в жизненном хаосе нашей действительности и, не защищая врачей, мама такого врача нашла. “Виной всему — герпес”, решил доктор и назначил лечение. “Лечение” прошли, все успокоились . Но в дальнейшем мама не контролировала показатели дочери. И страх был ее господином.

Киев, новогодние праздники, неожиданно — температура 40, невозможно снизить, “скорая”, стационар.

Экспресс–тест на COVID-19 негативен, уже можно выдохнуть.

В обязательном, в таких случаях, анализе крови — лейкоцитов практически нет – 0,6 (при норме от 4 до 10). Это значит, что организм совершенно не может бороться с любой инфекцией. Это катастрофически малое количество белых кровяных телец.

Ребенку назначаются сразу 2 антибиотика.

Гематолог на консультации снова требует пункцию костного мозга. Мама отказывается от процедуры. К тому же гематологическое отделение принимает пациентов только с уже установленным диагнозом и отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19.

Как лечить ребенка без диагноза и как его устанавливать, когда мама “не хочет”?

В профессиональной деятельности опытного врача-педиатра в ход идут уговоры, объяснения, попытки надавить, попытки миллионный раз объяснить. А ребенку в это время лучше? Его лечат? Его диагностируют?

Наконец–то, долгожданное “да” от мамы. В это время у ребенка уже фиксируется неконтролируемая температура 41. Благо, нет судорог, и реаниматолог в ежесекундной готовности их снять. На консилиуме гематологи разрешили ввести гормоны, что очень и очень плохо, но, в данной ситуации, когда выбор между “очень плохо” и “очень, очень плохо”, выбор очевиден. Именно гормоны спасли ситуацию.

За кадром остались не спавшие всю ночь 6 врачей, которых пришлось привлечь ввиду неординарности истории: главный врач, заведующий отделением, заведующий детской реанимацией другой больницы, реанимационная дежурная бригада, гематолог, дежурных врачей.

Материнские отрицание и страх довели здоровье ребенка до критического уровня. Что же стоит за таким поведением? Ребенок, в связи с отсутствием лечения, в тяжелом состоянии поступил в наш медицинский центр.

Всего этого можно было бы избежать, если бы мама слышала докторов, а не собственные страхи. Страх перед болезнью, побудил отложить лечение как-нибудь-на потом. Не бойтесь и слушайте докторов, ищите грамотных специалистов, которые полагаются на выводы доказательной медицины, а не тех, кто предлагает легкое решение.

Всем деткам желаю крепкого здоровья, а родителям – мудрых решений во благо будущего своих чад!

 

Узнавайте первыми о новой акции.

Подпишитесь на наши новости.

    decor
    Поделиться
    title_icon

    Другие Статьи

    РДВГ: что это и как определить?

    Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.