Прокалывание ушей в KinderKlinik
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вялость, витающий в воздухе запах ацетона – эти симптомы являются проявлением ацетонемического состояния. И несмотря на то, что многие родители наслышаны об этом состоянии – столкнувшись с ним впадают в ступор. «Высокий ацетон у ребенка: что делать?», «Как улучшить состояние малыша с помощью диеты?», «Зачем нужен педиатр и почему важно обращаться за помощью в стационар?» – узнайте ответы от специалиста KinderKlinik, педиатра Дарины Панфиловой.
По причине развития выделяют первичный и вторичный ацетонемический синдром. Первичный часто развивается у детей с генетической особенностью обмена веществ, предрасположенных к нарушению обмена пуринов. Провоцирующим фактором развития первичного АС есть нарушение диеты. Согласно рекомендациям Medscape, самыми частыми продуктами-триггерами являются:
Вторичный ацетонемический синдром возникает на фоне различных заболеваний:
Для определения уровня ацетона имеются специальные тест-полоски (отлично подойдут для контроля состояния ребенка в домашних условиях) и специальные лабораторные тесты.
У детей это состояние проявляется повторяющимися эпизодами рвоты, которая часто многократная и длительная. Также в этот период отмечается запах ацетона изо рта, у ребенка постоянная тошнота, могут быть боли в животе различной интенсивности, умеренное повышение температуры. В выдыхаемом воздухе и выделенной моче появляется запах ацетона. Ребенок отказывается от еды и питья. Изменяется поведение ребенка: вначале может отмечаться повышенная возбудимость, которая затем сменяется вялостью. Указанные симптомы нарастают в течение нескольких дней и требуют немедленной коррекции. Почему это происходит? Основным источником энергии для нашего организма является глюкоза, т.е. углеводы. И на первом этапе развития ацетонемического синдрома происходит нехватка углеводов. Уровень глюкозы в крови уменьшается, и тогда организм переходит на резервный путь получения энергии, используя другое «топливо» – жиры и белки. Именно при окислении жиров и кетогенных аминокислот образуется большое количество кетоновых тел. Повышенный ацетон раздражает центр рвоты в головном мозге и поверхности пищеварительного тракта. В результате этого возникает рвота, потеря жидкости и электролитов, что приводит к обезвоживанию, усилению интоксикации. Питание при ацетоне: что можно есть и пить Несмотря на разнообразие причин, в острый период тактика оказания помощи будет одинаковой. Главное – нужно предотвратить и устранить обезвоживание!
При изменении клинических проявлений необходимо пересмотреть объем жидкости и форму введения!
Питание в этот период нужно подбирать очень индивидуально, исходя из того, что аппетит ребенка снижен и нужно предлагать то, что он реально будет «есть с аппетитом». Приготовьте любимую полезную еду. Не заставляйте ребенка есть через силу. Кормите маленькими порциями, давайте пищу в протертом виде, комфортной температуры. Еда должна легко усваиваться, быть богатой углеводами и содержать мало животных жиров.
Дополнительно доступны вариации:
Продуктов, которые можно давать ребенку значимо больше, главное предлагать их «аккуратно», по мере улучшения состояния, делая разнообразней меню. Основную долю рациона должны составлять продукты, содержащие углеводы (это около 60-65% энергетических потребностей ребенка).
Чтобы предупредить ухудшение общего состояния и не спровоцировать повторное повышение уровня ацетона, из диеты следует исключить:
Для получения развернутой консультации по режиму питания и создания сбалансированного рациона для ребенка с ацетонемией – запишитесь на консультацию к нашим опытным педиатрам. [ask pos=»left» width=»240″ id=»378″ button=»Записаться»]Нужна консультация?[/ask]
Высокий ацетон у ребенка сопровождается нарастающей интоксикацией и обезвоживанием, что в свою очередь приводит к повышению концентрации кетоновых тел. Накопление токсичных продуктов обмена могут привести к возникновению судорожного синдрома или других жизнеугрожающих состояний. Чтобы избежать осложнений и стабилизировать состояние малыша необходимо стационарное лечение. Не теряйте времени, обратитесь за консультацией к специалисту для проведения точной диагностики и оказания помощи.
KinderKlinik заботится о вас без перерывов и выходных. В любое время суток вы можете обратиться за помощью к дежурным специалистам в отделения по ул. Демеевская 16 или ул. Вышгородская 45/2. После осмотра, оценки уровня ацетона и глюкозы (в наличии всегда имеются экспресс-тесты) врач составит тактику ведения и при необходимости предложит госпитализацию в стационар. Также важно отметить, что в отделении 24/7 работает собственная лаборатория. В кратчайшие сроки врач получит результаты запрошенный исследований и откорректирует тактику ведения пациента.
Обращайтесь к нам, и будьте здоровы.
Подпишитесь на наши новости.
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Срыгивание – это явление, присутствующее у 80% детей, которое постепенно проходит к одному году. Наиболее интенсивно оно проявляется в возрасте до 3 ...
Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.