Детский невролог: ответы на ваши вопросы

В семье появился ребенок, а с ним — множество вопросов. Что делать, если малыш плачет? Малыш вздрагивает во сне, спит с приоткрытыми глазами – это норма? Какие отличия между мальчиками и девочками? Нужно ли делать с ребенком зарядку? И вообще, на что родителям обращать особое внимание? Эти вопросы мы задали детскому врачу-неврологу KinderKlinik, специалисту высшей категории Оксане Макаровой.

— Оксана Вадимовна, что делать, если грудничок плачет?

«Если малыш плачет — значит, он нервный» — так думают многие родители. Очень часто ко мне на прием обращаются родители, думая, что если малыш плачет, то не в порядке именно нервная система. Что есть плач в жизни ребенка? Плач – это на первых порах один из немногих инструментов коммуникации новорожденного малыша с окружающим миром и прежде всего с мамой и папой. Родителям кажется, что ребенок плачет просто так. Но на самом деле в плаче зашифровано много: от «я голодный; я мокрый; у меня болит живот» до «мне не хочется одному лежать в кроватке». Чуть позже, когда родители научатся различать эмоциональную окраску плача и удовлетворять потребности ребенка и решать его проблемы, плач станет не таким частым.

Плач – это не что иное, как одна из реакций нервной системы на что-то. При этом не нужно забывать, что плач несет в себе еще и индивидуальность малыша. Поэтому один ребенок плачет тихо, а другой — громко с покраснением лица и так, что слышат даже соседи. Хочу напомнить о том, что чем тревожнее и неспокойнее обстановка в семье, тем беспокойнее может быть и сам ребенок. То есть, чем уравновешеннее мама, тем спокойнее и малыш.

Но плач также может говорить о начале заболевания со стороны любой системы органов, ведь, как я сказала выше, плач – это пока единственный инструмент коммуникации малыша. Поэтому, если родители не могут определить причину беспокойства ребенка, при этом удовлетворены все необходимые потребности малыша, то стоит обратиться к педиатру. При необходимости педиатр может направить ребенка на консультацию к неврологу.

— Малыш вздрагивает во сне, спит с приоткрытыми глазами – это вариант нормы или повод для беспокойства?

Большинство жалоб родители предъявляют именно ко сну ребенка (вздрагивания ручками, ножками, спит с приоткрытыми глазками), считая его беспокойным и неправильным. Что же есть сон малыша? Во сне у ребенка могут отмечаться подергивания ручками, ножками, а иногда и всего тела. Как правило, такие подергивания неопасны и являются ожидаемыми во время сна. Нервная система малышей еще не совершенна и вздрагивание во сне – это не что иное, как неотрегулированный механизм биоритмов сна и тормозных реакций.

Очень часто причиной беспокойного сна является чрезмерное перевозбуждение нервной системы ребенка в течение дня (активная зарядка, плавание в шейном кругу, эмоциональное перевозбуждение). Если же у родителей присутствуют жалобы не только на беспокойный сон, но есть и сложности с засыпанием ребенка и, как следствие всего этого, у малыша в течение дня плохое настроение и другие признаки недосыпания, то стоит обратиться за помощью к неврологу.

— А чем отличаются девочки от мальчиков?

Ну, анатомически мы все знаем, чем они отличаются. Хочу поделиться своими практическими наблюдениями. И у мальчиков и у девочек процесс адаптации идет по пунктам, заложенным в нас природой. Но при этом девочки менее чувствительны к изменениям погодных условий и полнолунию, они реже реагируют на это нарушениями сна, чем мальчики. Девочки более терпеливы по сравнению с мальчишками. Уж если парень хочет есть или его не вовремя разбудили/уложили спать, то он даст об этом знать всем. Хотя все зависит от характера и индивидуальности. И про это тоже не стоит забывать.

— На что родителям стоит обращать внимание?

Этот вопрос беспокоит многих. Прежде всего обращайте внимание на настроение малыша. Ведь если у него все хорошо, если ваш ребенок скорее обладает хорошим настроением, а беспокойный именно по причинам, которые вам ясны (пусть даже он не спит, как написано в книжках), то, значит, с ним все в порядке. Во всех журналах, книгах или интернет-ресурсах можно найти шкалу развития малыша. Ориентируйтесь на нее для того, чтобы понимать, правильно ли развивается ваш ребенок.

Но не забывайте, что малышу нужно создать условия для гармоничного развития. Если вы не выкладываете его на животик или делаете это на очень непродолжительное время, то хорошо держать голову он к 3-м месяцам не будет. Или если малыш все время бодрствования в основном проводит у родителей на руках, то он позже может начать переворачиваться, сидеть или ползать.

— А делать ли с ребенком зарядку?

Конечно, делать! Это не только комплекс упражнений, которые мама или папа делают малышу. Это прежде всего общение и обмен эмоциями. Зарядка по месяцам жизни ребенка немного будет отличаться. То, что делалось малышу в месяц, уже недостаточно ребенку в 3-х месячном возрасте. Сначала – это поглаживания и легкий массаж. Далее подключаются все новые и новые упражнения. Их родителям показывают и на курсах для беременных, и педиатр, и невролог, и ортопед. Сейчас вообще не проблема найти комплекс упражнений, ведь есть интернет.

— Есть ли упражнения, которые не рекомендуется делать?

Да, есть такие упражнения, которые значительно опережают малыша по возрасту (упражнения на стимулирование ползания, подсадки и постановки на ножки). Если малыш еще «не созрел» физически, и его тело еще не готово, то такие упражнения могут вызвать нежелательное перенапряжение мышц (гипертонус), которое потом иногда приходится «убирать» при помощи массажа. Если у родителей возникают вопросы по тем или иным упражнениям, то можно обратиться за помощью к врачу.

А вообще, я за максимально естественное развитие ребенка, поэтому не стоит форсировать события. Просто говорите с малышом, делайте зарядку — по возрасту, играйте с ним, гуляйте, целуйте его, обнимайте – словом, любите его и проводите с ним время! Этого достаточно для гармоничного развития ребенка! И будьте здоровы!

Читайте также: Купание с кругом: безопасно ли для ребенка

Узнавайте первыми о новой акции.

Подпишитесь на наши новости.

    decor
    Поделиться
    title_icon

    Другие Неврология

    РДВГ: что это и как определить?

    Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.