Доплата за консультацию ведущего специалиста (в т.ч. НДС)
Доплата за коррекционное занятие в исполнении ведущего специалиста (в т.ч. НДС)
Занятия по нейрокоррекции для детей с особыми потребностями (в т.ч. НДС)
Занятия по сенсорной интеграции для детей с особыми потребностями (в т.ч. НДС)
Консилиум - консультация невролога детского
Консилиум – консультация логопеда (в т.ч. НДС)
Консилиум – консультация практического психолога (в т.ч. НДС)
Консультация психолога практического
Коррекционное занятие с логопедом (в т.ч. НДС)
Коррекционное занятие с практическим психологом (в т.ч. НДС)
Проведение занятий по сенсомоторной коррекции и развитию двигательной сферы для детей с особенностями развития (в т.ч. НДС)
Разработка программы коррекционного маршрута (в т.ч. НДС)
Многие подростки выглядят угрюмыми и это еще не значит, что у него есть серьезные проблемы с психикой. Но если такую картину вы наблюдаете регулярно и довольно долго, пора остановиться и вникнуть, что же происходит с вашим ребенком. Возможно, в его мысли и душу пробралось коварное расстройство — подростковая депрессия. Симптоматически она очень похожа на клиническую депрессию у взрослых, но первоначальные признаки все же отличаются. Хотя при этом психоэмоциональный фон нарушается точно так же, и ребенок страдает не меньше, чем взрослые пациенты.
По статистике, депрессия у подростков затрагивает 10-20% детей по всему миру, и тенденция идет на увеличение этого количества. Лучше своевременно обратиться к специалисту, как только заметили тревожные звоночки. При клинике для детей и их родителей KinderKlinik действует несколько отделений Центра психологии, нейрокоррекции и логопедии, в котором вы можете получить полноценную помощь психолога в диагностике и лечении депрессии у подростков.
Вплоть до середины 20-го века считалось, что дети вообще не могут страдать от депрессии, т.к. это исключительно «взрослое» заболевание. Однако с развитием детской психиатрии это мнение изменилось. Выяснилось, что даже у младенца может быть депрессивный эпизод в связи с разлукой с матерью.
Признаки депрессии у подростка обычно проявляются в возрасте 13-19 лет, когда они физически и психологически более уязвимы. Причем сперва начинаются соматические проявления, а уже после вы можете заметить изменение психоэмоционального фона, когда появляется постоянная грусть, тоска, отчаяние, низкое настроение, отстраненность и т.п.
Причины депрессии у подростков очень разношерстные и максимально индивидуальные. Психолог должен начать работу с юным пациентом, чтобы докопаться до истины, помочь выйти из этого состояния и не возвращаться в него снова. В целом причины депрессии у подростков можно сгруппировать в такие категории:
Исходя из первопричин и характера проявления выделяют такие виды депрессии у подростков:
Только психолог или психотерапевт может точно проанализировать симптомы депрессии у подростков и определить вид расстройства у конкретного ребенка. Кстати, часто первые признаки замечают педиатры, акцентируя внимание родителей и рекомендуя визит к узкому специалисту.
Итак, как определить депрессию у подростка? Важно понимать, что это не просто типичные переживания, скука или утрата интереса к школе. Это серьезная проблема, требующая внимания и решения. Дома можно только заподозрить депрессивный эпизод по таким симптомам:
Если вы «собрали» 2-3 симптома, еще рано говорить о депрессивном эпизоде. Это может быть индивидуальными особенностями пубертата. Но если замечено 4-5 и более признаков, скорее всего ваш ребенок нуждается в помощи.
Самый распространенный тест на депрессию — опросник Бека. Для подростков разработана его отдельная версия. Помимо тестирования врач оценивает общее физическое и психоэмоциональное состояние ребенка. В диагностике играет вес даже внешность, походка и манера речи. Также психологу нужно получить информацию о среде, в которой живет подросток, и его семейную историю. Обобщив анамнез и составив общую оценку, врач может поставить диагноз. Депрессия у подростков может быть разовой эпизодической, а может перерасти в депрессивное расстройство с периодическими повторениями эпизодов.
После постановки диагноза, родители часто начинают тревожиться: что делать, раз у подростка депрессия? Поставят ли ребенка на учет? Как это отразится на его учебе? В первую очередь нужно сосредоточиться на том, чтобы помочь ребенку нормализовать состояние, а уже все вопросы касательно успеваемости имеют меньшее значение.
Постановка на учет сейчас не практикуется. В частной клинике KinderKlinik ваше обращение полностью конфиденциально. К тому же лечение депрессии у подростков мы выстраиваем по индивидуальной схеме и с упором на доказательную медицину. Как правило, требуется медикаментозная терапия в сочетании с сеансами психотерапии. Уже в ближайшие недели наши пациенты отмечают улучшение самочувствия и постепенно возвращаются к нормальной жизни, обучаясь навыкам саморегуляции и укрепляя самооценку.