Прокалывание ушей в KinderKlinik
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Атопический дерматит (АД) — это воспаление кожи хронического характера, которое обусловлено генетически и имеет аллергическую природу.
Как правило, атопический дерматит появляется у детей в раннем возрасте (чаще всего на третьем месяце жизни), а в более зрелом может затихать, но не всегда. В некоторых случаях патология может сохраняться всю жизнь. Перед врачом, который столкнулся с атопическим дерматитом у ребенка, стоит задача понять причину, провоцирующую эту патологию и корректировать работу иммунной системы так, чтобы заставить заболевание уйти в ремиссию.
Примечательно, что международной классификации заболевания не существует. Но врачи обычно делят атопический дерматит по возрастному критерию и по происхождению.
Так, если диагноз ставят ребенку до 2 лет, то атопический дерматит называют младенческим, до 12 лет — детским, а после 12 — подростковым.
Если говорить об атопическом дерматите в разрезе его причин, то заболевание делят на четыре вида:
Атопический дерматит может протекать у ребенка в трех формах: легкой, средней и тяжелой.
Главной характеристикой атопического дерматита является возникновение на коже воспаленных очагов, которое сопровождается зудом. Ребенок становится раздраженным и капризным, нарушается сон. Внешний вид очагов может меняться в зависимости от того, в какой стадии находится заболевание. Когда оно переходит в острую фазу, то воспаления на коже ярко-красного цвета с чешуйками. Может образовываться отек. Когда заболевание переходит в стадию выраженных изменений высыпания приобретают уже менее яркий цвет и могут шелушиться.
При младенческой форме заболевание протекает в наиболее острой форме. Наблюдаются обильные высыпания в виде пузырьков с жидкостью внутри, кожа краснеет и воспаляется. Симптомы локализуются на груди, шее и волосистой коже головы, а также на местах разгибания суставов. Зуд настолько сильный, что ребенок может расчесывать высыпания, в результате чего на их месте образуются гнойнички.
У детей старше 2 лет при атопическом дерматите наблюдается очень сухая кожа, покраснения и формирование чешуек. Характерно шелушение, трещины на коже и зуд, который усиливается в ночное время. Такие поражения кожи, как правило, возникают на шее, ладошках, в местах сгиба локтей и колен. Характерным симптомом в этом возрасте также является шелушение век.
У подростков высыпания, как правило, возникают в районе шеи, рта, на запястьях и локтях. Они имеют вид шелушащихся бляшек. Примечательно, что симптомі могут усиливаться с понижением температуры воздуха на улице.
Бытует мнение, особенно среди людей более старшего поколения, о том, что атопический дерматит — это диатез. Ранее диатезом называли предрасположенность ребенка к проявлению аллергии. Однако, сейчас среди доказательных докторов такого диагноза не существует. Но даже, если продолжить использовать этот термин, то совершенно ясно, что это разные понятия. Если диатезом считали только предрасположенность организма к аллергии, то атопический дерматит — это заболевание, провоцируемое аллергеном.
Атопический дерматит — достаточно сложное заболевание с точки зрения причин его возникновения. На появление этой проблемы влияет масса факторов. Среди них следующие:
Ученые доказали генетическую обусловленность атопического дерматита. Если один из родителей или оба страдают этим заболеванием, то вероятность того, что оно проявится у их ребенка выше, чем у того, чьи родители здоровы.
Кроме того, есть и дополнительные факторы, влияющие на проявление заболевания:
Провоцировать высыпания у ребенка могут пищевые аллергены, эмоциональное перевозбуждение, грибок, шерсть домашних животных.
Как и любое другое заболевание атопический дерматит протекает в нескольких стадиях. Их выделяют четыре: начальную, выраженных изменений, ремиссии и выздоровления.
Для начальной стадии характерны симптомы, которые обычно возникают при младенческой форме атопического дерматита. Соответственно, в этой стадии болезнь протекает у детей первого года жизни.
Находясь на стадии выраженных изменений заболевание выражено достаточно заметно, но уже наблюдаются некоторые изменения. Часто замечают чередование острой и хронической фазы АД.
Симптомы начинают затихать в стадии ремиссии. Можно заметить даже их полное исчезновение.
Если признаки атопического дерматита не наблюдаются в течение 3-7 лет, то такой период называют клиническим выздоровлением.
Стоит отметить, что скорость перехода заболевания из одной фазы в другую нередко зависят от родителей. Поскольку очень важно заметить проявление заболевания в начале его развития. Чем раньше врач подберет необходимое лечение и уход за кожей ребенка, тем быстрее возможно будет уменьшить проявление симптомов атопического дерматита.
Для точной диагностики заболевания необходимо обязательно обратиться к детскому дерматологу или аллергологу. В случае атопического дерматита не существует особых методов диагностики. Врач ставит диагноз. основываясь на жалобах и симптомах, анамнеза, лабораторных исследованиях.
В первую очередь врач осматривает кожу пациента, на которой есть выраженные воспаления, следит за динамикой поражений в разных фазах заболевания. Опрашивает родителей для выявления полного анамнеза и генетической предрасположенности ребенка. При необходимости проводит аллергологические пробы и назначает лабораторные анализы.
Лечением заболевания занимается дерматолог или аллерголог. Назначения доктора напрямую связаны со степенью проявления заболевания, причин. которые его вызывают, а также сопутствующих патологий.
Как правило, лечение атопического дерматита комплексное и заключается в медикаментозной терапии, ограничении контакта с факторами, которые его вызывают, гипоаллергенной диете, здоровом образе жизни и лечении сопутствующих заболеваний.
Для своевременного лечения атопического дерматита, при первых изменениях н коже ребенка следует обратиться к детскому дерматологу. В KinderKlinik детский дерматолог ведет прием на трех отделениях клиники по адресам:
Подпишитесь на наши новости.
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Срыгивание – это явление, присутствующее у 80% детей, которое постепенно проходит к одному году. Наиболее интенсивно оно проявляется в возрасте до 3 ...
Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.