
Метапневмовирус человека и другие ОРВИ у детей: симптомы, профилактика и лечение
Повышенное внимание к коронавирусу привело к тому, что люди стали замечать и другие похожие заболевания, особенно сезонные и быстро распространяемые. В ...
После рождения малыша родители сталкиваются с множеством обследований и процедур. Обязательные скрининги, профилактика рахита, патронажные визиты – молодым родителям можно легко запутаться в круговороте этих событий и забыть о важном мероприятии – профилактике дефицита витамина К с сопутствующей ему геморрагической болезни. О важности этой процедуры расскажет эксперт KinderKlinik, педиатр Елена Елфимова (принимает пациентов в отделении по ул. К.Бендукидзе, 2).
Зачем нужен витамин К
При недостатке витамина К могут развиваться спонтанные кровоизлияния в органы и ткани или же длительно не останавливающиеся кровотечения. В норме витамин К поступает в организм с пищей растительного происхождения, а также синтезируется кишечной микрофлорой. За счет того, что кишечник новорожденного практически не заселен микрофлорой, а из питания ребенок получает только грудное молоко – в первые дни жизни важно извне восполнить недостаток витамина К для предупреждения развития геморрагической болезни.
Что такое геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая болезнь новорожденных – спонтанные, неостанавливающиеся кровотечения, которые развиваются вследствие дефицита витамина К. Кровоизлияния могут быть внешними и внутренними. Чаще всего страдают органы – кишечник, почки и мозг. В зависимости от сроков возникновения различают раннюю, классическую и позднюю геморрагическую болезнь новорожденных.
Какие дети находятся в группе риска
Каждый новорожденный, независимо от пола, возраста или этнической принадлежности, имеет высокий риск развития геморрагической болезни, начиная с момента рождения до возраста 6 месяцев. В норме все дети рождаются с низким уровнем витамина К. Запасов этого жирорастворимого витамина очень мало, поскольку через плаценту он проникает в малых количествах, микробиота кишечника пока самостоятельно не может синтезировать его в полном объеме, а в грудном молоке витамина К слишком мало, чтобы покрыть потребности ребенка. В возрасте 6 месяцев, когда ребенок получаете прикорм, бактерии кишечника начинают синтезировать витамин К самостоятельно. Именно поэтому риски геморрагической болезни сохраняют до 6-месячного возраста.
Это важно: дети, которые не получила витамин К после рождения, в 81 раз чаще могут страдать от геморрагической болезни. В группу высокого риска также входят малыши:
Как можно предупредить развитие геморрагической болезни?
Здоровые новорожденные дети должны получить витамин К в роддоме сразу после рождения внутримышечно: это безопасно для ребенка, бесплатно для родителей, а главное эффективно. В случае, если ребенок не получил инъекцию витамина К, профилактика проводится перорально, по схеме, предписанной врачом. Проконсультируйтесь с педиатром KinderKlinik относительно схемы профилактики геморрагической болезни у вашего малыша, записавшись на очный прием в клинику или вызвав специалиста на дом.
Помните, развитие геморрагической болезни можно легко предупредить.
Пусть ваши малыши растут здоровыми и счастливыми
Ваш педиатр, Елена Елфимова
[ask pos=»left» width=»240″ id=»378″ button=»Записаться»]Нужна консультация?[/ask]
Задайте любые интересующие вопросы по поводу ухода и здоровья малыша опытным педиатрам KinderKlinik. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу, как в клинике, так и на дому. Запишитесь на очную консультацию или пригласите врача на дом: оставьте заявку через форму обратной связи на сайте или обратитесь по указанным телефонам: 0800 30 75 75 096 390 75 75 044 390 75 75 Консультант колл-центра ответит на вопросы и запишет к специалисту на удобное время Кроме того, в KinderKlinik действуют приятные предложения:
Обращайтесь к нам, и будьте здоровы.
Подпишитесь на наши новости.
Повышенное внимание к коронавирусу привело к тому, что люди стали замечать и другие похожие заболевания, особенно сезонные и быстро распространяемые. В ...
Детская лечебная физкультура – это комплекс физиотерапевтических и других методик, включающий различные виды физических упражнений, направленных на ...
По данным ВОЗ ишемическая болезнь сердца (ИБС) является самым распространенным заболеванием во всем мире. ИБС может провоцировать разные осложнения со ...