Прокалывание ушей в KinderKlinik
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Сейчас в тренде употребление в пищу «здоровых микробов» или «полезных бактерий», таких как пробиотики. Но стоит ли добавлять их в рацион ребенка? Нужны ли детям пробиотики? «Хорошие бактерии» или пробиотики можно найти в супермаркете в ферментированных (сброженных) продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста. А если кислое молоко и соленые огурцы вам не по вкусу, есть множество детских продуктов, в состав которых входят пробиотики, в том числе хлопья для завтрака, соки и даже смеси для детского питания.
Нужны ли пробиотики детям? Неважно, в каком виде употреблять пробиотики, присутствие полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте может улучшить микрофлору кишечника, и, соответственно, повысить иммунитет. И хотя обещания по улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы, безусловно, заманчивы, пока не доказано, что пробиотики являются «волшебной таблеткой». «На данный момент нет официальных рекомендаций относительно пробиотиков для детей», — отметил Фрэнк Грир, доктор медицинских наук, педиатр в Мэдисоне (штат Висконсин, США) и бывший член комитета Американской академии педиатрии (ААР). — «Но в то же время никем не подтверждено, что давать их здоровым детям вредно».
Что такое пробиотики? Пробиотики — это дружественные организмы, в основном бактерии (хотя некоторые из них являются дрожжами), которые помогают поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии. «Мы населены бактериями не только на внешней стороне нашего тела. Они также находятся в наших дыхательных путях и кишечнике и играют жизненно важную роль в иммунной системе», — говорит Винсент Педре, доктор медицины, терапевт, клинический инструктор в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке, а также автор книги «Счастливый кишечник». Двумя наиболее известными штаммами пробиотиков являются лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium) — они обычно добавляются в пищевые продукты или добавки (например, Lactobacillus acidophilus обычно содержатся в йогурте).
Как они «работают»? «Хотя мы все еще выясняем, как именно «работают» пробиотики в нашем организме, считается, что они преобладают над патогенными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта, генерируя метаболические продукты, которые положительно влияют на иммунную систему», — говорит доктор Грир. «Пробиотики создают так называемый «барьерный эффект» — это значит, что их больше, чем «плохих бактерий», и пробиотики борются с вредными болезнетворными микроорганизмами в желудке, предотвращая их прикрепление к кишечнику», — говорит доктор Педре. — «Кроме того, пробиотики могут уменьшить воспаление и контролировать вредные бактерии, паразиты и дрожжи, которые зачастую отвлекают нашу иммунную систему от противостояния организма вирусам».
Кому полезны пробиотики? Как и при введении любых других новых продуктов или добавок в рацион питания вашего ребенка, перед тем, как начать давать ребенку пробиотики, проконсультируйтесь с педиатром. «Пробиотики могут принести пользу для здоровья большинства детей, но они не рекомендуются тем детям, которые имеют хронические заболевания и тем, у кого ослаблен иммунитет», — предупреждает Алисса Рамси, доктор медицинских наук, РС, CSCS, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии. «Существует мало доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезни, но они могут сократить продолжительность заболевания, такого как острая диарея», — говорит доктор Грир. Эти вещества также помогают при диарее, вызванной приемом антибиотиков, добавляет Рамси. Но не была доказана польза пробиотиков (в рандомизированных контролируемых исследованиях), при таких заболеваниях, как расстройство желудка, запор или хронические воспалительные заболевания кишечника у детей. «Широкое использование антибиотиков, особенно при детских ушных инфекциях, «убило» большое количество полезных бактерий в их кишечниках, а болезнетворные бактерии, наоборот, стали активно размножаться. Поэтому пробиотики могут помочь детям, которые неоднократно принимали антибактериальные препараты», — говорит доктор Педре. «Пробиотические добавки также могут снизить частоту инфекций носа, ушей и верхних дыхательных путей у детей, склонных к таким заболеваниям». Кроме того, согласно новому исследованию, пробиотики снижают риск аллергической экземы.
Когда детям принимать пробиотики Здоровым детям всех возрастов может быть полезно введение в рацион питания пробиотиков. Если пробиотическая добавка необходима, ваш педиатр расскажет вам о дозировке и частоте приема. «Пробиотики могут назначаться детям с самого рождения, — говорит Рамси. Доктор Грир добавляет, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в пробиотиках, поскольку у таких деток достаточно в кишечнике полезных бактерий.
Каким детям нельзя принимать пробиотики — детям, которые серьезно или хронически больны — дети с заболеванием, которое ослабляет их иммунитет — малыши, родившиеся преждевременно — дети, которые проходят химиотерапию — дети, проходящие лечение стероидами. «Эти исключения проистекают из того, что еще недостаточно изучено влияние пробиотиков на такие группы детей», — объясняет Рамси. Ученые отмечают: родителям также нужно помнить, что пробиотики, как пищевые добавки, не проходят предварительную проверку и не получают разрешения со стороны контролирующих инстанций. Кроме того, на сегодняшний день мало информации о том, какие из пробиотиков «работают» лучше и как часто их следует принимать. Теперь вы знаете об особенностях приема пробиотиков – решать вам, принимать вашему ребенку пробиотические добавки или нет. И будьте здоровы!
Оригинальную статью читайте здесь: www.parents.com Читайте также: Витамины для детей: здоровые дети нуждаются в добавках?
Подпишитесь на наши новости.
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Срыгивание – это явление, присутствующее у 80% детей, которое постепенно проходит к одному году. Наиболее интенсивно оно проявляется в возрасте до 3 ...
Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.