Прокалывание ушей в KinderKlinik
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Сегодня астма — очень распространенное заболевание: в нашей стране диагноз «астма» ставится каждому десятому ребенку. Хотя, как утверждают специалисты, на самом деле эти показатели намного выше. Что же приводит к этому опасному заболеванию? Американские ученые обнаружили, что один из факторов риска – ожирение – также весьма распространенная проблема у детей во всем мире. Хорошая новость в том, что на этот фактор мы в состоянии повлиять и тем самым уменьшить вероятность развития астмы у детей!
За последние 15 лет несколько исследований сообщали о связи между ожирением и астмой. Ранее было обнаружено два различных механизма, связанных с ожирением: в одном астма предшествует ожирению, а в другом – сначала у ребенка развивается ожирение, а позже — астма. И вот недавно, проведя мета-исследование, американские ученые заявили о том, что у детей с ожирением риски развития астмы составляют 23-28%.
Автор исследования – Дипа Растоги (Deepa Rastogi), сотрудник кафедры педиатрии из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). Ученые изучили данные системы PEDSnet, которая объединяет 8 крупных детских систем здравоохранения США и охватывает свыше 2,7 млн детей. Это позволило авторам провести детальный анализ детей с диагнозом «астма».
Эксперты изучали данные о детях, для которых выполнялось хотя бы одно из условий: было диагностировано хотя бы одно клиническое проявление астмы, назначались лекарства против астмы, существовали доказательства обструкции дыхательных путей или нарушения при проведении спирометрии — объективные показатели болезни дыхательных путей.
При этом ученые исключили из выборки тех, кто принимал лекарства против астмы без поставленного диагноза, а также тех, кому астма была диагностирована в течение короткого периода времени. В результате ученые обнаружили существенное влияние ожирения на развитие астмы у детей.
В последние годы распространенность астмы среди детей составляла в среднем около 10%, а ожирение – порядка 20%. Согласно результатам исследования ожирение повышает риск развития астмы на 23-28%. Поэтому ученые прогнозируют рост случаев астмы у детей примерно на 5% и предполагают, что со временем астма, связанная с избыточным весом, станет основным типом астмы у детей.
Также имеются доказательства того, что астма, вызванная ожирением у детей, неаллергическая, тяжелая и плохо реагирует на лекарства против астмы (по сравнению с астмой у детей с нормальным весом).
Тем более ценно проведенное исследование, ведь до сих пор было крайне мало известных факторов, которые могут снижать риски развития астмы у детей. А борьба с избыточным весом – понятная мера профилактики.
Ученые рекомендуют педиатрам при осмотре учитывать окружность талии и оценивать метаболические нарушения у детей, страдающих ожирением, чтобы вовремя выявлять риски развития легочных осложнений. А среди тех детей, у кого выявлены отклонения в окружности талии и метаболические нарушения, следует проводить скрининги на астму.
Впрочем, ученые отмечают, что не у всех детей с ожирением развивается астма. По словам экспертов, необходимы дальнейшие исследования, которые помогут установить, у кого из детей с ожирением развилась астма, а у кого – нет. Также исследования помогут выяснить, кто из этих детей страдает астмой из-за лишнего веса, а у кого первичной была астма, а потом уже — ожирение. Все эти знания помогут разработать новые методы лечения астмы, связанной с ожирением, поскольку существующие препараты малоэффективны.
Следите за весом своих детей и будьте здоровы!
Оригинальную статью читайте здесь.
Читайте также: Американские ученые предложили, как школьникам оставаться в форме
Подпишитесь на наши новости.
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Срыгивание – это явление, присутствующее у 80% детей, которое постепенно проходит к одному году. Наиболее интенсивно оно проявляется в возрасте до 3 ...
Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.