Доплата за консультацию ведущего специалиста (в т.ч. НДС)
Доплата за коррекционное занятие в исполнении ведущего специалиста (в т.ч. НДС)
Занятия по нейрокоррекции для детей с особыми потребностями (в т.ч. НДС)
Занятия по сенсорной интеграции для детей с особыми потребностями (в т.ч. НДС)
Консилиум - консультация невролога детского
Консилиум – консультация логопеда (в т.ч. НДС)
Консилиум – консультация практического психолога (в т.ч. НДС)
Консультация психолога практического
Коррекционное занятие с логопедом (в т.ч. НДС)
Коррекционное занятие с практическим психологом (в т.ч. НДС)
Проведение занятий по сенсомоторной коррекции и развитию двигательной сферы для детей с особенностями развития (в т.ч. НДС)
Разработка программы коррекционного маршрута (в т.ч. НДС)
В подростковом возрасте происходят глобальные физические, эмоциональные и социальные изменения в жизни ребенка, и порой они становятся настоящим испытанием для него и его близких. По классике «жанра» наслаиваются увеличенные школьные нагрузки, освоение новых социальных конструкций, а иногда и буллинг, конфликты дома, юношеский максимализм и т.д. Поэтому не удивительно, когда на этом фоне возникает повышенная тревожность у детей, способная существенно влиять на их повседневную жизнь и развитие.
Согласно данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства являются ведущими причинами заболеваемости и инвалидности среди подростков. Соответственно, диагностикой и терапией должны заниматься совместно педиатр и психолог, а родителям понадобится выполнять все рекомендации дома и тоже прилагать усилия для нормализации состояния ребенка.
Повышенная тревожность у подростка может быть обусловлена различными факторами. Чтобы эффективно с ней бороться, врач должен установить «источник» проблемы. Основные причины тревожности у детей спровоцированы тремя типами факторов:
Ранняя диагностика тревожности у подростков имеет решающее значение для эффективной коррекции в дальнейшем. Чтобы оценить состояние ребенка, психолог использует клиническое интервью, собирает анамнез в беседе с родителями, наблюдает за поведением пациента. Дополнительно используются опросники, которые помогают количественно оценить уровень тревожности. ВОЗ рекомендует использовать Шкалу тревожности Спилбергера.
Тревожные расстройства у детей отличается от обычной тревожности своей интенсивностью и продолжительностью. Симптомы могут включать:
Такие симптомы значительно ухудшают качество жизни подростка и могут привести к академическим и социальным проблемам. Своевременная диагностика тревожности у детей и ее коррекция направлены на то, чтобы не дать этим проблемам связаться в прочный «узел», который придется долго распутывать, одновременно «спасая» ребенка из лап страха и беспокойства.
Детская психиатрия начала свое развитие в середине 20-го века и за 70 лет серьезно шагнула вперед. Исследованиями и практикой обнаружено, что лучше всего подростковая тревожность корректируется двумя путями:
Для некоторых подростков рекомендовано сочетание психотерапии и приема препаратов как наиболее эффективного подхода.
На плечи родителей и близкого окружения ложится задача помочь ребенку справиться с терзаемыми его волнениями и страхами. Для этого разработаны рекомендации по снижению тревожности у подростков, применимые вне психотерапии:
В повседневную жизнь стоит включить упражнения на снижение тревожности у подростков. Они призваны повысить качество жизни и научиться справляться с большинством рутинных поводов для волнений:
Повышенная тревожность у подростка — серьезная проблема, требующая своевременного выявления и комплексного подхода к лечению. Ранняя диагностика тревожности у подростков и адекватная коррекция способствуют улучшению их психического здоровья и качества жизни. Обращайтесь в Центр психологии, нейрокоррекции и логопедии при клинике для детей и их родителей KinderKlinik, чтобы получить грамотную квалифицированную помощь в полной конфиденциальности.