Прокалывание ушей в KinderKlinik
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Сейчас дети все чаще болеют скарлатиной. Причина тому — ухудшение эпидемической ситуации в Украине. Как распознать скарлатину, чем она опасна и как ее лечить? Скарлатина – это острое инфекционное заболевание. Вызывают скарлатину токсины, выделяемые стрептококком Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А — БГСА) — бактерией, которая приводит и к воспалению слизистой горла, часто с вовлечением миндалин. Передается скарлатина воздушно-капельным путем, а также через прикосновение кожа-к-коже больного человека. Пользование общим полотенцем, ванной, одеждой или постельным бельем с инфицированным человеком повышает риски заболеть.
Инкубационный период – до 12 дней (в среднем – 10). Если ребенок заболел, то период заразительности продолжается 24 часа от начала эффективной антибиотикотерапии или до 7 дней после исчезновения симптомов, если антибиотики не использовались. Если вовремя не начать антибиотикотерапию – повышается риск заражения окружающих. Скарлатиной чаще болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Почти 80% случаев заболевания встречаются у детей до 10 лет.
Чаще всего при скарлатине характерны следующие симптомы:
При касании кожа кажется грубой, как наждачная бумага. Если умеренно нажать на кожу стеклянным шпателем, высыпания становятся более четкими. При более сильном надавливании сыпь исчезает. Высыпания «любят» размещаться на щеках, в паху, по бокам туловища. При этом кожа носогубного треугольника остается бледной и непокрытой сыпью. Высыпания обычно держатся 3-7 дней, затем проходят. Больше всего сыпи подмышками, в локтевых впадинах, под коленями. Но в легких случаях единственный симптом заболевания может быть сыпь. Язык сначала обложен, на 2-4-й день становится ярко-красного цвета, обнажаются его сосочки — как его часто называют, «малиновый» язык. Это самый показательный симптом скарлатины.
Шелушение кожи возникает после исчезновения сыпи (через 14 дней с начала заболевания): на ладонях и стопах – крупные пластинки, начинаются с кончиков пальцев; на туловище, ушах и шее – в виде отрубей. Кожа рук и ног отслаивается около 6 недель после того, как сыпь прошла.
Другие возможные симптомы:
Проще всего диагностировать скарлатину экспресс-тестом на стрептококк! В KinderKlinik тест займет буквально 15 минут.
Чем опасна скарлатина? Сама по себе скарлатина не опасна. Но если ее не лечить или делать это неправильно, могут развиться серьезные осложнения:
Крайне редко могут развиться и другие осложнения: острая почечная недостаточность, менингит, остеомиелит и др.
Раннее распознавание заболевания и своевременное проведение лечения антибиотиками поможет предотвратить осложнения.
Врач обычно может диагностировать скарлатину по признакам и симптомам. Иногда для подтверждения скарлатины требуется пройти тесты (мазок из зева, анализ крови). Если скарлатина подтверждается, врач назначает лечение антибиотиками. Через 24 часа после начала приема антибиотиков ребенок больше не заразен. Важно пить много жидкости, особенно если у ребенка нет аппетита. Воздух в комнате должен быть прохладным.
Меры профилактики:
Педиатр KinderKlinik Дарина Панфилова добавила: «Дорогие родители! Скарлатина — это острая бактериальная инфекция, которая передается только от человека к человеку, она требует скорейшей постановки диагноза и начала лечения. Неправильное лечение или раннее прекращение приема антибиотика может привести к отдаленным осложнениям, таким как ревматическая лихорадка. Именно для раннего выявления поздних осложнений скарлатины рекомендуется перед допуском ребенка в коллектив обследовать его с проведением ЭКГ и общего анализа мочи. После перенесенной скарлатины остается стойкий пожизненный антитоксический иммунитет». При появлении у ребенка первых симптомов заболевания обращайтесь к врачу.
Подпишитесь на наши новости.
Призываем ответственно подходить к выбору специалиста и месту проведения прокалывания ушей.
Срыгивание – это явление, присутствующее у 80% детей, которое постепенно проходит к одному году. Наиболее интенсивно оно проявляется в возрасте до 3 ...
Главной причиной РДВГ является генетическая предрасположенность. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития расстройства.